친환경급식
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친환경 급식이란?
단순히 친환경재료를 사용하는 것만을 의미하는 것이 아닙니다. 서구화된 고기와 튀김 위주의 식단보다 영양학적으로 우수하다고 평가되는 현미잡곡밥과 된장국, 채소위주의 전통식단에 천연조미료로 맛을 냅니다. 또한 화학첨가물이 들어있는 가공식품을 가급적 적게 사용함으로써 균형 잡힌 영양을 섭취하는 급식을 의미합니다. 간식은 가급적 찐 감자와 찐 고구마 등 자연식품을 이용하고 과일을 껍질째 먹도록 권합니다.
▶ 거기에 농약과 화학비료, 항생제와 성장호르몬, 화학첨가물 등 화학물질과 유전자조작(GMO)식품, 방사선조사 식품으로부터 아이들의 건강을 보호하는 급식입니다.

친환경 우리농산물
항생제와 성장호르몬 GMO 수입 사료를 최대한 배제하여 생산한 고기와 달걀 우유, 유전자 조작을 하지 않은 우리콩으로 만든 두부와 콩나물, 된장, 간장, 염산을 사용하지 않고 생산한 김, 합성보존료를 사용하지 않은 건어물과 생선, 원재료가 국내산이고 화학첨가물을 사용하지 않거나 적게 사용한 가공식품과 소스 등 친환경 식재료를 사용할 것을 권합니다.

학교 급식
매일 먹는 학교급식, 기본적으로 공급되는 원재료의 안전성이 보장되지 않는다면 아무리 위생적으로 다룬다 하더라도 그것이 학생들의 건강을 보장 할 수는 없습니다.

1. 왜 친환경급식이어야 하나요?
신체가 형성되는 시기의 아이들을 농약과 화학비료, 화학첨가물로부터 보호해야합니다. 같은 양이라도 일반 농사물에 비해 친환경농산물에 비타민과 항산화물질등의 필수 영양소가 2~3배 많이 들어있습니다.

2. 왜 국내산 친환경급식이어야 하나요?
신체가 형성기에 있는 학생들에게 영양적으로 우수한 전통 식단을 제공하고 우리 음식으로 입맛을 길들이게 해야합니다.
학교 급식의 안정된 소비가 우리농업과 환경을 지킵니다.





 

 

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